Пластик и резина, возможно, являются двумя наиболее распространенными материалами в производстве продуктов питания. Они используются в технологическом оборудовании, инструментах, защитной одежде и, конечно же, в упаковке пищевых продуктов.

Обнаружение пластика в пищевой промышленности

механическое загрязнение продуктов Рентгеновский контроль Несмотря на то, что пластмассы помогают производителям пищевых продуктов поддерживать высокий уровень санитарных мер и обеспечивать более экономичное производство, они также добавляют посторонние предметы в продукцию, которые в худшем случае, могут привести к отзыву продукции.

 

Нахождение пластика в пищевой промышленности и план ХАССП

При разработке плана ХАССП важно учитывать все возможные загрязняющие материалы и опасности, которым может подвергаться продукция. Производственное оборудование с пластиковыми или резиновыми деталями, возможно, представляет собой один из наиболее распространенных рисков загрязненния. По данным Инспекции по безопасности пищевых продуктов (FSIS), уже в первой половине 2019 года только в США было зафиксировано несколько случаев загрязнения продуктов пластмассой и резиной. Эти случаи привели к массовому отзыву продукции, когда производителям приходилось отозвать десятки тысяч продуктов, не говоря уже о нанесенном ущербе бренду.





Как обнаружить наличие пластика в продуктах питания?

обнаружения инородных предметов из пластмассы

Пластмасса и резина - два наиболее распространенных материала в производстве пищевых продуктов, но также, возможно, два самых сложных вещества, которые трудно найти в пищевом продукте. Уровень обнаружения включений из пластика зависит от типа пластика и его плотности по сравнению с исследуемым пищевым продуктом. Это усложняет дело.

Мы всегда рекомендуем провести тщательное испытание на пригодность перед покупкой любого оборудования по контролю. Таким образом, вы будете точно знать, какие типы и размеры включений система контроля может обнаружить в ваших пищевых продуктах. Отчет об испытаниях, который вы получаете, помогает вам определить критические пределы при рассмотрении рисков на вашем производстве при оценке вашего плана ХАССП.

То, что вы действительно можете сделать для повышения эффективности обнаружения - это использовать пластик высокой плотности, что сделает нахождение дефектов более обнаруживаемыми. Обычно более высокая плотность означает более высокий уровень обнаружения с помощью систем рентгеновского контроля, но обнаружение также зависит и от свойств проверяемого пищевого продукта.

Самый эффективный способ улучшить обнаружение пластиковых загрязнителей - это использование видимого в рентгеновских лучах пластика при производстве пищевых продуктов. Эти пластмассы были специально обогащены материалами высокой плотности для облегчения обнаружения.

С другой стороны, иногда производители продуктов питания хотят, чтобы в продукте присутствовал пластиковый предмет. Например, в индустрии готовых к употреблению продуктов вы действительно захотите найти внутри упаковки нужный вам пластиковый предмет, например, пластиковую вилку. Здесь может помочь рентгеновский контроль - распознавание пластикового компонента по его плотности.


Как предотвратить попадание пластика в продукты питания при их производстве?

Mekitec  при проверки соков, жидкости

Чтобы полностью исключить возможность любых загрязнений пластмассой, производители продуктов питания должны минимизировать использование пластика или резины в окружающей производственной среде. Полностью исключить эти материалы из производства нереально, поскольку большинство оборудования содержит пластмассовые детали. Вот почему мы должны найти другие способы предотвратить возможное загрязнение.

Первое и, вероятно, самое простое что можно сделать - это использовать в производственной среде предметы, видимые в рентгеновских лучах, это ручки, перчатки и пластыри. Они изготовлены из безопасных материалов для пищевых продуктов и обогащены материалами, позволяющими их обнаруживать с помощью систем рентгеновского контроля. Аксессуары, видимые в рентгеновских лучах, в которых обнаруживаемый материал высокой плотности равномерно распределен по изделию, являются наиболее безопасными, поскольку его можно обнаружить, даже если в процессе производства небольшой осколок от него попал в конечный продукт.

Обычно некоторые детали или аксессуары с высокой степенью риска загрязнения имеют определенный цвет, например, яркая синяя конвейерная лента или красный замок для закрытия мешка хлеба, их даже способна обнаружить оптическая камера. Единственным ограничением оптических систем является то, что они обнаруживают видимые включения на поверхности продукта, но не посторонние вещества внутри продукта, как это делают рентгеновские системы.

Чтобы еще больше улучшить уровень обнаружения загрязнителей из пластика или резины, важно, чтобы контроль производился после того, когда пищевой продукт был герметично упакован. Независимо от того, какой метод контроля используется, уровень обнаружения снижается, если продукты проверяются во вторичной упаковке, например, картонная коробка с десятками упакованных товаров внутри.

Запрос на демонстрацию оборудования и/или получение информационных материалов 

Кроме того, когда проверка происходит на этапе первичной упаковки, функции рентгеновского контроля могут быть использованы более эффективно, например, обнаружение желаемых пластиковых компонентов, таких как пластиковая посуда.

 

В заключение, производитель пищевых продуктов может предпринять несколько шагов, чтобы улучшить обнаружение опасных предметов, таких как пластик и резина. Во-первых, необходимо признать риск попадания посторонних предметов в продукцию, затем снизить риски воздействия и, наконец, принять самое важное решение о внедрении надлежащего контрольного оборудования для обеспечения безопасности ваших пищевых продуктов и защиты ваших клиентов и вашей торговой марки.

 

Заинтересованны в тестировании оборудования на вашем предприятии?

 

Мы в Mekitec можем помочь вам выбрать лучшее решение для проверки ваших продуктов, проведя тщательный тест приложений, в ходе которого мы определим точные характеристики обнаружения для вашей пищевой продукции.

 

Свяжитесь с нами, чтобы записаться на тест!

 


 

Возможно вас заинтересует:

  • При переработке специй, приправ существует повышенный риск попадания неметаллических загрязняющих веществ в продукцию из-за того, что большая часть сырья поступает прямо с поля.

  • Компания Mekitec является мировым производителем современных систем анализа качества продуктов питания на основе технологий рентгеновского излучения.

  • Производители продуктов питания должны проверять и контролировать свое производство от трех основных типов загрязнения посторонними предметами продуктов: химического, биологического и физического. Все эти типы необходимо учитывать при разработке процедур, основанных на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) или других концепций безопасности пищевой продукции.

  • Производители продуктов питания должны проверять и контролировать свое производство от трех основных типов загрязнения посторонними предметами продуктов: химического, биологического и механического. Все эти типы необходимо учитывать при разработке процедур, основанных на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) или других концепций безопасности пищевой продукции.