Системы контроля, основанные на рентгеновских технологиях, используются в производстве пищевых продуктов для обнаружения физических загрязнений и дефектов качества без повреждения упаковки или самого продукта.

Опасно ли рентгеновское излучение для операторов на производстве?

безопасность рентгеновского излучения

 

Ренгеноскопия существует уже давно, в основном в сфере медицины и безопасности, но в последнее десятилетие она стала применяться и для проверки безопасности пищевых продуктов. ­

 

Производители продуктов питания, не знакомые с X-Ray технологией, могут иметь сомнения по поводу использования этого оборудования в своей производственной среде. Иногда они могут быть обеспокоены тем, безопасно ли рентгеновское излучение для операторов или может ли радиация каким-либо образом повлиять на пищевой продукт.

Проверим, насколько рентгеновский контроль является безопасным решением для производителей продуктов питания.

 


Рентгеновские технологии и радиационная безопасность

безопасность при проверки качества пищевых продуктов

Во-первых, важно отметить, что рентгеновские лучи, особенно те, которые используются для проверки пищевых продуктов, не следует путать с другими радиоактивными материалами. Радиоактивные материалы, такие как уран, непрерывно излучают радиацию и не могут быть отключены. В нашем оборудовании излучение есть только когда генератор включен и система подключена к источнику питания. Это означает, что рентгеновские лучи контролируются, при выключении излучение мгновенно прекращается.

Правильно установленная и обслуживаемая рентгеновская система не несет никаких рисков для безопасности пользователя или проверяемых продуктов. Генератор рентгеновского излучения Mekitec помещен в защитный шкаф, который вместе с защитными свинцовыми завесами предотвращает любое внешнее излучение и создает закрытую рентгеновскую систему шкафа. Существуют также системы без защитных свинцовых штор, в этих системах без занавесов излучение контролируется с помощью механических конструктивных решений, которые блокируют рентгеновские лучи.

Все системы оснащены необходимыми датчиками безопасности, гарантирующими, что никто не поместит свои руки или другие части тела внутрь системы и не откроет какие-либо сервисные панели при включенном рентгеновском излучении.

Во-вторых, хорошо помнить, что все мы постоянно подвергаемся естественному фоновому излучению. По недавним оценкам, средний человек получает около 3000 микрозивертов (мкЗв) естественной радиации в год, что намного больше, чем радиация, получаемая при работе рядом с системой рентгеновского контроля пищевых продуктов.

Общий предел излучения рентгеновской системы составляет около 5 мкЗв в час (или 500 Микробэр в час в США), в зависимости от округа или штата. Рентгеновские излучатели обычно имеют значительно более низкие уровни внешнего излучения, чем эти пределы.

Как насчет безопасности пищевых продуктов?

безопасность при проверки качества пищевых продуктов

В компактных рентгеновских системах MEKI, где генератор расположен рядом с детектором, мы можем использовать еще меньшую мощность рентгеновского излучения. Это помогает увеличить срок службы генератора, экономит электроэнергию и гарантирует, что продукты питания будут получать только необходимое количество излучения для обеспечения безопасности продукта.

Согласно исследованию Всемирной Организации Здравоохранения, уровни излучения до 10 x 〖10〗9 мкЗв не влияют на безопасность или вкус, структуру и пищевую ценность пищевых продуктов. Это количество радиации примерно в десять миллионов раз сильнее, чем то, которое используется в MEKI при обычном рентгеновском обследовании пищевых продуктов.

Другое дело - облучение пищевых продуктов. Его цель - убить насекомых, паразитов или бактерий в пище, и поэтому для этого требуется намного больше энергии и излучения - почти в миллиард раз больше, чем количество излучения, используемое для рентгеновской проверки пищевых продуктов при анализе безопасности и  проверке качества питания.

Ограничения и положения

безопасность при проверки качества пищевых продуктов

Рентгеновская технология используется в контроле пищевых продуктов на протяжении десятилетий. Она прошла испытания и доказала свою безопасность для пищевой продукции и людей, работающих рядом с системой, при правильной установке и обслуживании.

Рентгеновский контроль строго регламентируется повсюду, но правила могут варьироваться от места к месту, даже несмотря на сходство уровней радиации и методов измерения. Системы работают в жестких пределах безопасности и регулируются своим правительством отдельно каждой страны или региона. Например, в ЕС существует директива 1999/2 / EC, которая регулирует уровни энергии излучения рентгеновских систем, используемых для проверки пищевых продуктов.

Запрос на демонстрацию оборудования и/или получение информационных материалов 

 

Поскольку рентгеновские системы Mekitec работают с уровнем энергии рентгеновского излучения ниже 100 кэВ, что в 100 раз меньше максимально допустимого уровня 10 МэВ, директива 1999/2 / EC не распространяется на продукты питания, проверяемые системами контроля Mekitec.

 

Допустимое количество излучения за пределами системы чрезвычайно низкое, но определенный предел устанавливается каждым правительством отдельно. В пищевой промышленности ожидаемые уровни радиации часто намного ниже пределов, установленных властями.

 

При соблюдении правил безопасности и поддержании системы в хорошем состоянии современные маломощные рентгеновские системы обеспечивают безопасную рабочую среду и превосходные параметры обнаружения для производителей продуктов питания во всем мире.

 


Возможно вас заинтересует: