Как обеспечить пищевую безопасность сыра с помощью рентгеновского оборудования
Не имеет значения, представлены ли ваши сыры и сырные продукты в виде головок, кусков, нарезанных или измельченных, важно убедиться, что они не содержат каких-либо механических примесей, таких как металлы, стекло, пластик или другие предметы с высокой плотностью.
Рассмотрим некоторые типичные проблемы, с которыми производители сыра могут столкнуться при выборе наиболее подходящего метода проверки для своей продукции, а также предложим решение этой проблемы!
Согласно определению Инспекции по безопасности пищевых продуктов (FSIS) отзыв - это «действия фирмы по изъятию продукта из торговой сети с целью защиты населения от употребления бракованного продукта и товара с неверной или фальсифицированной торговой маркой».
Министерство здравоохранения и социальных служб США (FDA), с другой стороны, определяет, что отзывы включают нарушения, которые могут привести к судебным искам со стороны правительства (например, потенциальный риск для потребителей). Существуют разные классы отзыва продукции (I, II и III) в зависимости от степени опасности.
Постановка проблемы
Сыры, как и многие другие молочные продукты, обладают токо-проводящими свойствами, из-за высокого уровня влажности и содержания соли, что сужает круг подходящих методов проверки и обнаружения.
Иногда производители сыра могут даже столкнуться с трудностями при проведении окончательной проверки продукта с помощью металлодетекторов из-за этих токо-проводящих свойств, которые могут исказить магнитное поле металлоискателя, заставляя систему предупреждать о наличии металла, когда на самом деле его нет.
Это может привести к нежелательной ложной отбраковке, которая увеличивает объём отходов на производстве.
Узнайте больше о рентгеновских технологиях и обнаружении металлов здесь:
Рентген против металледетектора
Решение проблемы
Чтобы решить вышеупомянутую проблему, производители сыра обратились к рентгеновскому контролю пищевых продуктов, который обеспечивает более точный контроль, независимо от проводящих свойств сырных продуктов.
Поскольку X-Ray технология основана на определении различия плотности в продукте питания и постороннем предмете внутри продукта, рентгеновские системы способны обнаруживать различные дефекты качества и посторонние включения - будь то металл, камень, стекло или любой предмет с высокой плотностью, который может быть опасен при употреблении в пищу.
Как установлено в нашей электронной книге «Как получить максимальную отдачу от ККТ в производстве пищевых продуктов»: продукт следует проверять на этапе первичной упаковки, когда сыры уже герметично запечатаны в отдельные упаковки, но еще не помещены в картонную коробку (ящик) для отправки партии продукции, что исключает возможность загрязнения товара в дальнейшем производственном процессе. Такия расстановка проверочного оборудования обеспечивает наиболее точный контроль и более высокие показатели обнаружения любых возможных дефектов качества и загрязнений при выборе рентгеновской системы в качестве критической контрольной точки.