Выбор правильного решения для проверки ваших пищевых продуктов
Самым важным для производителя продуктов питания является четкое представление о своем производственном процессе и о его недостатках или потребностях. Это очень помогает при выборе соответствующего варианта контроля.
Система ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) может помочь производителям определить свои потребности.
Обнаружение опасных механических включений при призводстве продуктов питания
Возможности обнаружения посторонних предметов или включений, камней, мусора, примесей являются первым критерием для выбора системы проверки питания. Система сканирования продукции должна быть способна обнаруживать нежелательные дефекты качества или механические загрязнения, указанные в плане ХАССП, без риска отправить в брак качественную продукцию или оставить бракованный товар в производственном процессе.
Обнаружение механических посторонних включений является первым стимулом того, что побуждает производителей пищевых продуктов внедрять новые или более совершенные решения по контролю, а потребность в обнаружении посторонних веществ может быть вызвана фактическим механическим загрязнением, которое необходимо быстро устранить, или из-за стандарта безопасности пищевых продуктов, который производитель пищевых продуктов должен соблюдать. В любом случае крайне важно классифицировать риски и иметь план корректирующих действий. Признанная на международном уровне система ХАССП и ее принципы помогают определить критические пределы для механических посторонних предметов, которые создают опасность здоровью потребителя при употреблении пищевого продукта внутрь.
Есть много ключевых факторов, которые влияют на способность обнаружения загрязнений различными методами контроля: это и сам продукт и упаковочный материал и физические характеристики инородного постороннего предмета. Одним из важных факторов является место установки Критической Контрольной Точки на вашем конвейере. В нашем предыдущем блоге мы объяснили семь причин, по которым производители пищевых продуктов должны проверять продукты, упакованные в первичную упаковку; вы можете прочитать об этом здесь.
Ограничения в различных технологиях проверки продукции
Все технологии сканирования и проверки имеют какие-то свои ограничения в возможностях обнаружения.
Например, системы металлодетекторов не могут проверять продукты в таре из металла, будь то алюминиевая коробка, металлическая банка или металлизированная плёнка.
Ограничения рентгеновского анализа напрямую связаны с различиями в плотности пищевого продукта и постороннего предмета, поэтому обнаружение объектов с очень малой плотностью, например, волос или насекомых, невозможно ни с помощью какой-либо рентгеновской системы.
И хотя системы оптического зрения и обнаружения могут обнаруживать загрязнения с малой плотностью, но это возможно только в том случае, если посторонний предмет находится на поверхности продукта.
Для дальнейшего изучения возможностей обнаружения различных методов проверки ваших конкретных пищевых продуктов и загрязняющих веществ, указанных в плане ХАССП, необходимо провести тщательное Тестирование на пригодность данного оборудования для вашего случая.
Вы можете узнать больше о Заявке на Тестирование здесь
Достижение общего контроля качества и прослеживаемости при производстве пищевой продукции
Еще одна важная причина для улучшения проверки - это стремление обеспечить в целом контроль качества пищевых продуктов. Это означает, что производитель пищевых продуктов хочет дополнительно проверять и обеспечивать качество своей продукции и упаковки.
Современные решения для сканирования, такие как рентгеновские системы, могут помочь производителям пищевых продуктов достичь цели полного контроля качества путем выявления отсутствующих, деформированных или поврежденных частей продуктов одновременно с обнаружением механических загрязнений.
X-Ray технологии также позволяют улучшить отслеживаемость продукции на производстве и в цепочках поставок, предлагая инструменты отчетности и возможность сохранять изображение каждого продукта внутри каждой производственной партии. В случае отзыва продукции это чрезвычайно важно, поскольку производитель пищевых продуктов может эффективно отозвать только бракованную партию или доказать, что загрязнение на самом деле было не на их предприятии.
Эти функции помогают производителям соблюдать различные сертификаты и стандарты безопасности пищевых продуктов, а также защищать бренд, поставляя покупателям только высококачественную продукцию.
Как выбрать правильную систему для проверки?
Все доступные технологии проверки существенно отличаются друг от друга, и каждая из них имеет свои преимущества, основанные и зависящие от потребностей производителей пищевых продуктов. В некоторых случаях наиболее успешным решением для проверки является внедрение двух разных технологий (например, установка металлодетектора и рентгеновского контроля) на разных этапах процесса производства пищевых продуктов.
Как и в случае любого другого важного решения, целесообразно обратиться за советом к специалистам по безопасности пищевых продуктов, которые могут помочь производителям определить свои потребности и цели в отношении контроля продукции.
Закажите бесплатную консультацию