Обнаружение посторонних предметов в продукции пищевой индустрии
Прежде всего, давайте определим, что представляет собой угрозу безопасности пищевых продуктов. Согласно «Принципам и рекомендациям по применению ХАССП» Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) опасность (что означает риск для безопасности пищевой продукции) представляет собой «биологический, химический и механический фактор, который с достаточной вероятностью может вызвать болезнь или травму потребителя, если его не контролировать».
Системы рентгеновской отбраковки используются для обнаружения и удаления посторонних предметов в пищевых продуктах.
Посторонние предметы в пищевых продуктах могут быть из различных материалов, таких как: нержавеющая сталь, стекло или камни. С помощью рентгеновских лучей эти примеси обнаруживаются независимо от упаковочного материала, а высокое содержание влаги или соли в продукте не влияет на эффективность обнаружения.
Как обнаружить опасные инородные предметы при призводстве продуктов питания?
Механические факторы (также известные как: посторонние предметы или включения, камни, мусор, примеси) - это любые нежелательные твердые предметы в пище. Их можно разделить на опасные и неопасные загрязнения.
Например, неопасные включения, такие как волосы или бумага (хотя и неприятные), не представляют прямой опасности и не причиняют вреда потребителю, если они обнаружены в пищевом продукте.
Для борьбы с такими инородными объектами должны быть внедрены соответствующие процессы, чтобы избежать загрязнения изначально. Эти процессы могут означать использование соответствующей защитной одежды, сеток для волос и т. д., а также ограничение использования материалов, которые могут попасть в сырье в время производства.
Инородные включения, такие как металлы, стекло и камни, классифицируются как опасные посторонние предметы. Для обнаружения опасных посторонних предметов в пищевых продуктах требуется критическая контрольная точка (ККТ), которая проверяет каждый пищевой продукт и автоматически отбраковывает загрязненные продукты с производственной линии.
Как предотвратить загрязнение продукции и удалить посторонние предметы при производстве продуктов питания?
Следует внедрить надлежащий план ХАССП, чтобы предотвратить попадание этих посторонних продметов в готовый пищевой продукт. Хороший план также поможет производителям продуктов питания контролировать качество поставщиков сырья и эффективно удалять инородные предметы с производства.
В стандарте ХАССП есть требования, которые обязывают производителей пищевых продуктов устанавливать контрольные точки с критическими пределами, чтобы гарантировать, что безопасность продукта находится на должном уровне.
Как правило, производители пищевых продуктов используют металлодетекторы и / или рентгеновский контроль для обнаружения посторонних предметов при производстве пищевых продуктов в качестве своих критических контрольных точек (ККТ).
Обе технологии широко используются, но есть причины, по которым рентгеновский контроль на данный момент становится более популярным методом проверки. Инородные включения могут отличаться по размеру и материалу. Вот почему обнаружение загрязняющих веществ на основе определения плотности обеспечивает наилучшую производительность.
Узнать больше о преимуществах рентгеновского обнаружения в пище
Внедрение оборудования для обнаружения посторонних предметов на производстве пищевой продукции
Если загрязнённая пища попадёт в руки потребителей, это может иметь серьезные последствия. Вот почему обнаружение инородных включений - ключ к защите ваших клиентов и вашего бренда.
Есть несколько причин, почему опасные предметы в питании вредны для вашего бизнеса. Они являются основной причиной отзыва продукции, потери лояльности к бренду и, что наиболее важно, могут нанести вред здоровью ваших клиентов.
Чтобы полностью предотвратить механические примеси в питании, важно знать, откуда в вашу продукцию могут попасть посторонние предметы. Цель состоит в том, чтобы как можно раньше обнаружить возможные опасности в вашем производственном процессе. Это одна из причин, почему проверка коробок с большим количеством упаковок внутри непосредственно перед отправкой не является эффективной практикой по сравнению с проверкой каждой отдельной упаковки.
Три ключевых момента, которые вы должны знать о реализации системы обнаружения посторонних предметов
- Определение потенциальных (опасных) инородных предметов. Выявление возможных и опасных посторонних предметов, которые могут представлять угрозу безопасности пищевых продуктов, если их не удалить до того, как они достигнут потребителя, является первым шагом в плане ХАССП. Это должно быть сделано также для используемого сырья и его поставщиков.
- Установление критических контрольных точек и критических ограничений. Не существует единого фиксированного глобального стандарта, на котором можно было бы основывать критические ограничения, но вместо этого производители продуктов питания должны проводить надлежащие испытания на пригодность системы контроля качества поставщиков сырья, чтобы определить уровень производительности своей продукции, а также наилучшее место для размещения системы контрольных критических точек (ККТ). Есть несколько рекомендаций для определения критических ограничений (пределов), например, у многих розничных сетей есть свои ожидания в отношении эффективности ККТ, и Министерство здравоохранения и социальных служб США (FDA) установило определенные пределы для загрязняющих веществ, которые могут представлять опасность возникновения удушья у младенца (ребёнка).
- Внедрение системы проверки для обнаружения посторонних предметов в продуктах питания. Хорошо выполненный процесс внедрения вместе с проведенными необходимыми испытаниями на пригодность/производительность, определение пределов производительности критических контрольных точек и определение наилучшего места для размещения аппарата ККТ на производственной линии гарантирует, что внедрение системы контроля качества на вашем предприятии будет легкой и успешной.
Что делать после установки ККТ (Критической Контрольной Точки)
После того, как система ККТ установлена в соответствии с планом HACCP, важно обратить внимание на мониторинг, учет и корректирующие действия:
Процедуры мониторинга измеряют критические пределы на каждой ККТ и должны описывать, как и когда измеряются ограничения (лимиты), кто за них отвечает и как часто они измеряются в процессе производства.
Хранение записей - важная часть плана HACCP. Это подразумевает хранение данных, что в свою очередь, предоставляет производителям продуктов питания хороший способ доказать, что продукты питания были произведены безопасно и в соответствии с установленным планом.
Корректирующие действия должны быть произведены в случае срабатывания критических пределов, установленных в плане HACCP, т.е. в случае обнаружения постороннего предмета на вашем производстве. Эти действия обычно включают в себя определение проблемы (как посторонний объект попал в продукцию) и шаги, предпринятые для предотвращения повторения этой проблемы.
Заключение об обнаружении посторонних предметов в пищевом производстве
В заключение можно сказать, что план HACCP и требования к обнаружению посторонних предметов часто приводят к внедрению системы контроля качества на предприятиях по производству пищевых продуктов. Однако это не изолированный процесс, он становится неотъемлемой частью всего производственного процесса, что приводит к более эффективному и более высокому уровню производительности труда и обеспечению потребителей едой стабильного качества.
Если Рентгеновская система используется в качестве критической контрольной точки, то производители продуктов питания получают большую отдачу от инвестиций. Рентгеновский снимок обеспечивает более полный контроль качества продуктов питания и это выходит за рамки проверки только посторонних металлических предметов на производстве.
Качество пищевых продуктов в широком смысле состоит из множества факторов, таких как обнаружение неметаллических предметов, обнаружение недостающих продуктов в упаковке, проверка уровня заполнения бутылок жидкостью, присутствие нужных компонентов в составном товаре, подсчет количества выпущенной продукции и отчетность и т.д. Такое разнообразие возможностей является одной из основных причин, почему Рентгеновское оборудование становится все более популярными в качестве критических контрольных точек на предприятиях пищевой промышленности по всему миру.
Заинтересованы узнать больше о решениях для рентгеновского осмотра?
Свяжитесь с нами и узнайте больше о наиболее важных факторах, которые производители продуктов питания должны учитывать при инвестировании в контрольно-измерительное оборудование.
Щелкните ссылку ниже и ознакомьтесь с нашими решениями!
Узнать больше о системах рентгеновского контроля