Информация о продуктах питания, прозрачность и отслеживаемость стали глобальной тенденцией в пищевой отпрасли, и ее важность растет с каждым годом.

Прослеживаемость, контроль и досмотр в пищевой промышленности

контроль качества пищевых продуктов

Определение прослеживаемости (контроля за всем производственным процессом) пищевых продуктов - это способность инспектировать и отслеживать любые пищевые продукты, корма, животных, выращиваемых в продовольственных целях и любых веществ, которые будут использоваться для потребления, на всех этапах производства, обработки и распределения. Прослеживаемость позволяет найти продукт при необходимости на любом этапе производства продуктов питания и цепочки поставок.

Потребители теперь больше заинтересованы в том, как производится пища, которую они едят, откуда она поступает и какое качество ингредиентов - и, согласно данным Фонда IFIC (Международный Информационный Совет по Продуктам Питания), отслеживаемость продуктов питания входит в пятерку основных пищевых тенденций в мире с 2019 г.

Тотальный контроль начинается с ферм и полей, где первичная продукция маркируется в соответствии с местными правилами, например, код производителя на яйцах или ушная бирка у домашнего скота.
Эти коды включают информацию о методе производства и объекте, стране происхождения и даже информацию о кормах, которые потребляет домашний скот. Коды используются на всех этапах производственного процесса, и они видны в конечном продукте, чтобы потребители знали, откуда их продукты питания берут начало и как они были произведены.

Имейте в виду, что отслеживаемость предназначена не только для того, чтобы убедить потребителей в том, что пища, которую они едят, безопасна и произведена с соблюдением этических норм, но также имеет жизненно важное значение для безопасности пищевых продуктов и эффективности производства ее.

Это позволяет производителям продуктов питания эффективно отзывать любые продукты из определенной производственной партии, если это необходимо, а также помогает им повысить эффективность производства за счет выявления возможных недостатков в производственном процессе.

 


Важность прослеживаемости и контроля за всем производственным процессом в пищевой промышленности

Отслеживаемость можно рассматривать как инструмент, который помогает производителям продуктов питания:

  1. Обеспечивать качество продукции на каждом этапе производства;
  2. Определить проблему, которая приводит к снижению качества или угрозе безопасности;
  3. Постоянно улучшать производство и цепочку поставок;
  4. Соответствовать требованиям местных и международных нормативных актов;
  5. Защищать имидж бренда и использовать его в маркетинге для обеспечения прозрачности и безопасности пищевых продуктов;
  6. Поддерживать или восстанавливать доверие потребителей после возможной выявленной проблемы с браком или посторонними предметами в готовой продукции.

Возможность отслеживать пищевые продукты на протяжении всей производственной цепочки и цепочки поставок имеет решающее значение для безопасности потребителей, поскольку позволяет производителям пищевых продуктов предпринимать корректирующие действия немедленно при выявлении проблемы или угрозы безопасности, например, на целенаправленные отзывы продукции.

Рентгеновский контроль как часть системы контроля и прослеживаемости при производстве пищевой продукции

MEKI  рентген обследование пищевых продуктов

Системы контроля качества пищевых продуктов играют свою роль в отслеживании пищевых продуктов, и их важность подчеркивается при обеспечении безопасности пищевых продуктов и выявлении возможных недостатков в производственном процессе.

Многие крупные розничные сети ожидают, что производители пищевых продуктов установят критическую контрольную точку (ККТ) после завершения обработки и упаковки пищевых продуктов, чтобы полностью гарантировать, что продукт не будет загрязнен без повреждения или разрушения упаковки. Другими словами, это означает, что, размещая ККТ после упаковочной машины в зоне первичной упаковки, производители пищевых продуктов могут гарантировать безопасность и высочайшее качество продуктов, которые они отправляют. Зона первичной упаковки также является идеальным местом с точки зрения отслеживаемости при использовании рентгеновской системы в качестве КПК.

Узнайте больше о преимуществах первичной проверки упаковки.

Таким образом, производители пищевых продуктов могут эффективно отслеживать каждую производственную партию и иметь визуальное доказательство того, что продукты на самом деле были безопасными и высококачественными, когда они покидали предприятие по переработке и упаковке.

Рентгеновский контроль способствует отслеживанию пищевых продуктов, являясь ключевым элементом в цепочке производства и поставок пищевых продуктов и сохраняя необходимые данные в виде отчетов и изображений. Они могут использоваться различными способами в дополнение к существующим инструментам отслеживания.

Подробнее об Отчётности

 


Возможно вас заинтересует: